“Нет ли здесь еще пророка Господня?”
“Нет ли здесь еще пророка Господня?”
Проповедь
Основной текст: 3 Царств 22:1-9
В 856 г. до н.э., шла война между Ахавом, царем Израильским и Венададом, царем Сирийским. Их армии стояли “лагерем друг против друга в течение семи дней” (3 Царств 20:29). На седьмой день началась битва, и израильтяне разгромили сирийцев. Венадад бежал в город Афек и спрятался во “внутреннюю комнату» (ст. 30). В конце концов, он предстал перед царем Ахавом, который оказался великодушным после своей победы и заключил с ним мирный договор. В этом договоре Венадад обещал вернуть города, которые его отец отнял у предшественника Ахава (ст. 31-34).
Однако, как это часто бывало в истории, мирные договоры нарушались. Когда Венадад вернулся в свой дворец в Дамаске, он забыл о договоре, который он заключил с Ахавом и не вернул городов Израилю, как обещал.
Последствия союза, заключенного на царском пире
Три года спустя, в 853 г. до н.э., Иосафат, царь Иудейский, посетил Ахава, царя Израильского. Два царских дома были связаны через брак; сын Иосафата Иорам женился на Гофолии, дочери царя Ахава (2 Царств 8:18).
По случаю этого государственного визита Ахав устроил царский пир, на котором он пригласил своего высокого гостя идти с ним на войну против Венадада Сирийского, который не выполнил условий мирного договора, и Иосафат согласился (3 Царств 22:1-4).
Иосафат был одним из благочестивых Иудейских царей. В северном Израильском царстве, как и в южном, также были благочестивые цари и Иосафат был одним из них. Но даже благочестивые цари допускали ошибки; так было и с Иосафатом. Тем не менее, как только он сказал “Да”, он понял, что совершил ошибку. Чтобы выпутаться из ситуации, он сказал: “Спроси сегодня, что скажет Господь?” (ст. 5). Иными словами, он хотел убедиться, что Господь одобрил этот план. Ведь всегда хорошо знать на нашей ли стороне Господь. Прежде чем мы начинаем новое дело или путешествие, мы хотим убедиться, что Господь с нами.
“И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя” (ст. 6). Иосафат, однако, не был доволен этим ответом. Поэтому, он спросил: “Нет ли здесь еще пророка Господня, чтобы нам вопросить чрез него Господа?” (Ст. 7). Почему Иосафат не был удовлетворен ответом 400 пророков? Во-первых, он понял, что они не поклоняются Яхве, Богу Израиля, но, скорее всего Ваалу. Писание говорит, что Ахав ввел поклонение Ваалу в Израиле (3 Царств 16:31-33). Во-вторых, когда 400 пророков сказал: “Иди, Господь предаст его в руку царя”, они использовали еврейское слово Адонай, которое переводится как “Господь”. Иосафат, однако, спросил: ” Разве нет еще пророка Яхве (“Господня”) здесь, чтобы нам вопросить чрез него Господа?” Он хотел убедиться, что ответ пришел от Яхве, Бога Израиля, а не из какого-то другого источника.
Услышав эту просьбу царя Иосафата, Ахав признался, что есть еще один пророк Яхве в Израиле. Его звали Михеем, сыном Иемвлая. Но Ахав сказал: “Я ненавижу его, потому что он не пророчествует о мне доброго, а только худое” (3 Царств 22:8). Зная историю Ахава и Иезавели, мы не удивляемся, что пророк Божий не мог сказать хорошего об Ахаве. Тем не менее, Ахав попросил, чтобы Михея пригласили в царский двор.
Когда посланник Ахава пришел к Михею, он сказал пророку, чтобы тот не расстраивал царя и согласился со словами 400 пророков. Он сказал: “Вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе” (ст. 13). Пророк ответил как Божий человек может ответить: “Жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь” (ст.14). Для Михея это был единственно правильный ответ. Так должен отвечать каждый служитель Божий сегодня. Служители Господни не могут проповедовать то, что люди хотят услышать, но то, что Бог поручил им сказать.
Когда Михей пришел к Ахаву, царь спросил его: «Михей! идти ли нам войною на Рамоф Галаадский, или нет? И сказал тот ему: иди, будет успех, Господь предаст его в руку царя” (ст. 15). Теперь то кажется Ахав должен быть довольным таким ответом. В конце концов, это то, что он хотел услышать. Тем не менее, царь говорит Михею: “Еще и еще заклинаю тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа” (ст. 16). Почему Ахав не доволен ответом? Что же произошло?
Очевидно, Михей говорил таким образом, что царь понял, что это не весть от Яхве. Возможно, Михей говорил с ухмылкой на лице, или, может быть, он говорил саркастическим или циничным голосом. В любом случае, Ахав знал, что это не было Божьей вестью. В 17 и 18 текстах Михей дал Ахаву истинное послание Яхве: “Я вижу всех Израильтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвращаются с миром каждый в свой дом”. Другими словами:”Если вы пойдете на войну, Ахав, ты умрешь “.
Если бы я был на месте Ахава, я бы сказал: “Спасибо тебе большое, я останусь дома!” Но Ахав так не поступил. Он думал, что сможет перехитрить Бога.
В следующих стихах этой главы мы читаем о том, что Ахав выдавал себя за простого солдата и шел в бой в надежде избежать смерти, но человек не может обмануть Бога. В 34 стихе мы читаем, что воин сирийской армии “случайно натянул лук и ранил царя Израильского” сквозь швы его брони. Поэтому он сказал вознице своей колеснице: “Повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен”. Несколько часов спустя царь умер (ст. 37).
“Нет ли здесь еще пророка Господня?”
В то далекое время Иосафат и Ахав должны были принять важное решение относительно участия в сражении. Они спросили Бога стоит ли им идти на сражение. Тогда цари знали о роли и существовании закона Моисеева, но в данной ситуации они нуждались в конкретном совете. Через Михея Бог сказал им, чтобы они не шли, но они все равно пошли и были разбиты, как пророк предсказывал.
Народ Божий сегодня ведет заключительную битву в великой борьбе. Да, у нас есть Священное Писание, но мы живем в последнее время, когда возникают особые проблемы. Поэтому, следует задать себе вопрос: “Разве нет еще пророка Яхве здесь, чтобы нам вопросить чрез него Господа?”. Когда Церковь переживает время кризиса и перед ней стоят большие вызовы, ” Разве нет еще пророка Яхве здесь, чтобы нам вопросить чрез него Господа?”.
Хотелось бы получить положительный ответ на этот вопрос. Да, есть пророк Господень на время конца. Каким образом мы об этом знаем? Потому что Библия говорит нам об этом. Давайте посмотрим на некоторые библейские доказательства, указывающие нам, что мы можем рассчитывать на проявление подлинного дара пророчества в последние дни.
Пророческий дар – отличительный признак Церкви Остатка
Откр. 12:1-6:
“(1) И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. (2) Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. (3) И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. (4) Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. (5) И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. (6) А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней” (Откр. 12:1-6).
Что означают символы в этом отрывке?
- Женщина является символом народа Божьего (см. Исаия 54:5, 6;.. 2 Кор 11:2)
- Дракон – это сатана (ст. 9)
- Ребенок мужского пола – это Христос (ср. Пс. 2:9)
- 1260 пророческих дней относятся к периоду папского господства с шестого века до конца восемнадцатого века (538-1798 н.э.).
В 7-12 текстах 12 главы мы находим объяснение о том, откуда пришел сатана. Но продолжение истории описывается в 13-17 текстах:
“(13) Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. (14) И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. (15) И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. (16) Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. (17) И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа” (Откр. 12:13-17).
- Стихи 13-15 символическим образом описывают гонения на христианскую церковь, сначала Римской империей, а затем и отступившей Римской церковью.
- В 16-м стихе, земля помогает церкви, предоставляя убежище на вновь открывшемся американском континенте, изображенная “проглотившей” реку преследований (см. Откр. 17:15).
- В 17-м стихе описывается время после 1260 пророческих дней, т. е. в тринадцатом веке. Сатана, видя, что не смог уничтожить Божий верный народ, разозлился на определенную группу людей, называемую “прочими от семени ее» или «остатком от семени ее», церковью остатка.
Символизм в 17стихе изменился. Предметом внимания теперь является не “жена” – символ народа Божьего в виде невидимой церкви на протяжении веков, но определенная группа – “прочие от семени ее” – это видимая Церковь Остатка. Невидимая церковь (женщина) не прекращает свое существование в конце 1260 лет (есть еще много народа Божьего во всех христианских церквах), но акцент теперь делается на видимой Божьей Церкви Остатка.
Дважды в этой главе упоминается о потомках (семени) женщины. Первый ребенок мужского пола в 5 стихе – это Мессия, а второй, “прочие от семени ее,” – Церковь Остатка. Оба раза потомство женщины четко определено, как “прочие от семени ее» – это видимая Церковь Остатка. Другими словами, это не просто истинные христиане в разных церквах или вне церквей, но последователи Бога в указанной определенной группе.
Текст указывает на два отличительных знака этой Церкви Остатка: (а) Они соблюдают заповеди Божьи. (б) Они имеют свидетельство Иисуса Христа. Что на самом деле означают эти две особенности?
Соблюдение Божьих заповедей
Независимо какие заповеди мы хотели бы включить в первую особенность, мы, безусловно, должны включить Десять Заповедей. Таким образом, первый выявленный признак Церкви Остатка является исполнение Божьих заповедей, в том числе четвертой, заповеди о субботе. В Откровение 12:17 Бог говорит: “В конце времени у меня будет церковь – Церковь Остатка, которую вы сможете узнать по тому, что они соблюдают заповеди, которые Я дал им в начале, в том числе заповедь о субботе”. Во времена апостолов, или ранней церкви, это не могло быть особым знаком, потому что все соблюдали субботу, но сегодня, когда большинство христиан соблюдать воскресенье, суббота действительно стала отличительным знаком.
Свидетельство Иисуса
Вторым отличительным признаком является “свидетельство Иисуса”. Но что значит это выражение? Является ли это свидетельство, которое Иисус дает, или это свидетельство каждого истинного христианина об Иисусе? Выражение “свидетельство Иисуса Христа” (греч. marturia Iesou) встречается шесть раз в книге Откровения (1:2, 9; 12:17; 19:10 [дважды]; 20:4). Рассмотрим некоторые из них, чтобы узнать значение этого выражения.
Откровение 1:1, 2
Во введении к книге Откровение указывается источник книги: “Бог” и ее содержание: “Откровение Иисуса Христа”. Во 2 стихе сказано, что Иоанн благовествовал о “Слове Божьем” и о “свидетельстве Иисуса”.
Если “Слово Божие” обычно указывает на то, что говорит Бог, то “Свидетельство Иисуса”, подобно “Слову Божьему» – указывает на то, что говорит (передает) Сам Иисус. Каким образом, Иисус свидетельствует о Себе? В то время, когда Он был здесь на земле, Он лично свидетельствовал жителям Палестины, после Своего вознесения Он говорил через пророков.
Откровение 1:9
Прежде чем говорить подробно о своем первом видении, Иоанн представляет себя и указывает на свое положение. Он указывает: свое имя: “Иоанн”, отношение к верующим: “ваш брат”, место нахождения: “на острове Патмос”, указывает на причину по которой он находится там: “заточен за “Слово Божие” и “свидетельство Иисуса”, также говорит о времени когда он получил видение: “в день Господень “.
Опять же мы ясно видим параллелизм между “Словом Божьим” и “свидетельством Иисуса”. Выражение “Слово Божье” во времена Иоанна относилось к Ветхому Завету, а “Свидетельство Иисуса” к тому, что сказал Иисус в Евангелиях и через Своих пророков, таких как Петр и Павел. Таким образом, оба выражения описывают содержание проповеди Иоанна, за которое он был изгнан.
Свидетельство Иисуса – это Дух Пророчества
В Откровении 19:10 мы читаем объяснение: «Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества”. Однако, что означает выражение “Дух Пророчества”? Это выражение встречается в Библии только один раз в этом тексте. Близкое по значению выражение встречается в 1 Коринфянам 12:8-10. Там Павел ссылается на Святого Духа, который, среди прочих духовных даров, дает “дар пророчества”. Затем далее в этой главе в 28 стихе говорится что, человек, который получает этот дар называется пророком (см. также Еф. 4:11).
Как в 1 Коринфянам 12, где те, кто имеет дар пророчества (10 стих), называются пророками (28 стих), так и в Откровении, где те, кто имеет Свидетельство Иисуса/Дух пророчества в 19:10 называются пророками в 22:8,9.
Обратите внимание на параллелизм, почти в каждой строке, между 19:10 и 22:8, 9:
Откр. 19:10
Я пал к ногам его,
чтобы поклониться ему;
Но он сказал мне:
Смотри, не делай этого;
Я – сослужитель тебе и братьям твоим,
имеющим свидетельство Иисусово;
Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
Богу поклонись.
Откр. 22:8,9
пал к ногам [его] Ангела…
чтобы поклониться ему;
Но он сказал мне:
Смотри, не делай сего;
я – сослужитель тебе
и братьям твоим пророкам
и соблюдающим слово
книги сей;
Богу поклонись.
В обоих отрывках описывается одинаковая картина: Иоанн падает к ногам ангела, чтобы поклоняться. Ответ ангела выражен почти в тех же словах, но все же есть различие. Примечательно, что те, которые имеют “свидетельство Иисусово”, в Откр. 19:10 названы “братья”, в Откр. 22:9 они названы просто “пророками”. Если для толкования этого параллелизма применить протестантский принцип толкования Писания самим Писанием, то это сравнение должно привести к выводу, что выражение “дух пророчества” в Откр. 19:10 не может относиться к дару, который является достоянием всех членов Церкви, а дается только тем, кто был призван Богом, чтобы быть пророками.
Подтверждение неадвентистских толкователей
Вышеизложенное толкование не является сугубо адвентистским толкованием. Подобное толкование встречается в трудах других исследователей. Например, комментируя Откровение 19:10, лютеранский богослов Герман Страфменн пишет следующее:
По данным параллельного текста в Откр. 22:09 слово “братья” относится не к верующими в целом, но к пророкам. Здесь они тоже охарактеризованы таким образом. Это мысль текста Откр. 19:10. Если у них есть “marturia Iesou” [свидетельство Иисуса], то у них есть “дух пророчества”, т. е. они являются пророками.
Джеймс Моффат также поясняет:
“Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества” – это выражение предельно ясно определяет, в частности, “братьев”, которые имеют “свидетельство Иисуса” как обладателей пророческой инспирации. “Свидетельство Иисуса” практически эквивалентно выражению “Иисус заявляет”.
Свидетельство Таргумса
Читатели-Евреи современники Иоанна понимали значение выражения “дух пророчества”. Для них это выражение указывало на Духа Святого, который наделяет людей пророческим даром.
В раввинском иудаизме Ветхозаветные выражения”Святой Дух”, “Дух Божий”, или “Дух Господень”приравниваются к выражению “Дух пророчества”. Это выражение также встречается в Таргумсе (письменные переводы Ветхого Завета на арамейский язык). *
Возвращаясь теперь к тексту Откр. 12:17, мы с уверенностью можем сказать, что «прочие от семени ее … соблюдающие заповеди Божий и имеющие свидетельство Иисуса Христа”, которое есть “Дух пророчества”, или пророческий дар.
Такое толкование подкрепляется изучением греческого слова “echo” [эко], которое в этом тексте означает “иметь”. Это слово указывает на факт обладания. Пророки имеют дар Божий – дар пророчества. Если бы “свидетельство Иисуса” было бы нашим свидетельством об Иисусе, то Иоанн написал бы что-то вроде этого: “Они соблюдают заповеди Бога и свидетельствуют об Иисусе,” или “, они несут свидетельство Иисуса”. Но греческое слово “echo” [эко] не употребляется в значении «нести свидетельство” или “свидетельствовать”. Оно указывает на Христа, который наделяет Духом пророчества пророков.
Подводя итог, можно сказать, что Церковь Остатка, которая, согласно пророчеству существует после 1260 дней (после 1798), имеет два идентификационных знака:
- Они соблюдают заповеди Бога, включая заповедь о субботе, которые им дал Бог.
- Они имеют свидетельство Иисуса Христа, которое есть Дух пророчества, или пророческий дар в их среде.
Учение Церкви Адвентистов Седьмого Дня
С самого начала организации Церкви АСД в 1863 году, Церковь всегда утверждала, эти опознавательные признаки. Как адвентисты мы провозглашаем Десять Заповедей, в том числе субботу, и мы, как церковь, считаем, что у нас есть свидетельство Иисуса, то есть, что Бог явил Себя через пророческий дар в жизни и трудах Елены Уайт. Положение вероучения Церкви АСД 18 гласит:
“Пророчество – один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка. Он проявил себя в служении Е. Уайт, вестницы Господней, письменные труды которой продолжают оставаться авторитетным источником истины, служа для церкви утешением, руководством, наставлением и обличением для исправления. Эти труды ясно утверждают и то, что Библия есть критерий для всякого учения и опыта (Иоиль 2, 28-29; Деян. 2, 14-21; Евр. 1, 1-3; Откр. 12, 17; Откр. 19, 10).
Писание является нашим мерилом веры и жизни. Это слово Божие для всех людей и на все времена, служащее для спасения. Библия указывает на Дух пророчества, как на милостивый дар Бога, данный Его Церкви Остатка для времени конца.
Мы являемся Церковью пророчески предсказанной Богом, а не только одной из многих церквей. Бог вызвал эту Церковь к существованию с определенной целью: провозглашать трехангельскую весть “(Откр. 14:6-12).
Заключение
Дорогие друзья, вы являетесь членами Божьей Церкви Остатка. Однако отождествление с остатком не дает нам исключительный статус перед Богом. Спасение не гарантируется церковным членством. Мы обретаем спасение лично, а не всей церковью. Но, будучи частью Церкви Остатка, мы обретаем особое Божественное руководство в последнее время. Но вспомните, как цари Израиля и Иудеи воспользовались преимуществом того, что в их среде был пророк? Они послушали его совета. Какое преимущество в том, что Бог по своему милосердию дал Церкви Остатка пророка, если мы будем действовать, как цари Израиля и Иудеи?
Какая польза в том, что у нас есть слово Господа через Дух пророчества, если у нас нет времени, для чтения книг Елены Уайт, или, если даже мы читаем их, но не следуем их советам? Цари Израиля и Иудеи отказались слушать пророка Божьего и потерпели поражение. Я молюсь, чтобы мы не последовали их примеру.
Последуем другому примеру Иосафата:
“И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам” (2 Пар. 20:20).
Залишити коментар
Хочете приєднатися до дискусії?Не соромтесь, зробіть свій внесок!